sewa elf di jakarta barat

5 RESEP MASAKAN NUSANTARA BESERTA CARA PEMBUATANNYA

5 resep masakan nusantara yang enak dan lezat bisa anda cari dengan mudah di Internet saat ini. Apalagi sekarang ini perkembangan teknologi sudah makin cepat dan pesat. Tentu untuk mendapatkan resep masakan nusantara sudah bukan hala yang sulit lagi. Tinggal manfaatin handphone yang terhubung di internet anda sudah mendapatkan banyak info dari segala sumber. Membicarakan soal indonesia memang tidak akan pernah ada habisnya.  Apalagi hal ini sudah berkaitan dengan budaya, bahasa dan makanannya. Bahkan untuk membahas soal menunya sendiri tidak akan selesai dalam waktu sebentar. Hal ini dikarenakan banyak sekali hal yang bisa dibahas saat ini. Kuliner indonesia memang terkenal menarik dan sangat banyak pilihannya. Wajar, jika indonesia memang dikenal sebagai salah satu negara yang memiliki aneka jenis makanan khas dengan cita rasa yang lezat. Mampu membuat siapa pun menyukainya, baik anak – anak, remaja dan orang tua sekalipun. Sebut saja makanan yang sudah cukup mendunia seperti sate madura, nasi goreng, rendang dari padang. Dimana beberapa makanan ini telah masuk sebagai makanan terlezat dalam urutan 10 besar makanan di dunia. Namun makanan indonesia tidak hanya di situ saja, apalagi jumlah pulau dan suku yang ada di indonesia sangatlah banyak. Jumlah penduduk mencapai ratusan ribu dan jumlah penduduk suku yang berbeda – beda.

Faktor ini juga yang mempengaruhi masakan indonesia ini menjadi sangat beragam. Lebih unik lagi makanan tersebut tidak bisa anda dapatkan hanya di satu tempat saja.  Karena memang setiap daerah juga memiliki makanan khas untuk daerah mereka.  Apakah anda ingin mencoba untuk menikmati masakan nusantara tersebut. Dan apakah anda harus pergi ke daerah lain untuk mencoba makanan tersebut. Untuk anda yang memang menyukai jalan – jalan pastinya sangat suka untuk wisata kuliner. Tentu hal ini akan menjadi salah satu agenda yang cukup menyenangkan. Namun bagi mereka yang memiliki budget terbatas tentu akan sulit untuk melakukan hal ini. Nah, karena hal ini anda tidak perlu khawatir, karena anda bisa mendapatkan masakan nusantara ini di dapur anda.  Berikut ini adalah 6 resep masakan nusantara yang bisa anda coba di rumah. Caranya cukup simple dan enak untuk dimakan.

5 resep masakan nusantara Yang Cukup Diminati Akhir – akhir ini:

  1. Resep Sate Lilit Bali

Bahan-bahan:

350 gram daging ayam, giling halus

150 gram udang, giling

1,5 sdm kelapa muda parut

1 sdm santan kental

15-20 batang serai untuk tusukan

1 sdt gula

1 sdt garam

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai keriting

3 cm kunyit, bakar

1 cm jahe

3 butir kemiri, sangrai

1/4 sdt ketumbar, sangrai

1/2 sdt terasi, bakar

1 buah serai ambil putihnya

3 lembar daun jeruk

 

Cara membuat Sate Lilit Bali:

  1. Haluskan bumbu dan tumis hingga harum.
  2. Kasih gula garam secukupnya, aduk hingga matang dan angkat.
  3. Pada wadah masukkan ayam, udang giling, santan, kelapa parut lalu tambahkan bumbu halus yang telah ditumis. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Setelah itu Ambil 1 sdm adonan, tempelkan/ lilitkan pada ujung serai atau bambu (menyerupai pentul) hingga rapi.

5.Selanjutnya Panggang diatas pan, bolak balik hingga matang dan harum.

  1. Jangan luap untuk sajikan dengan sambal matah selagi hangat.

 

  1. Resep Ayam goreng kalasan

Bahan-bahan:

1 ekor ayam, potong-potong cuci bersih

100 cc air kelapa

1 cm lengkuas

2 lembar daun salam

Gula merah secukupnya

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

1/4 sdt soda kue

5 siung bawang putih, haluskan

 

Cara membuat Ayam goreng kalasan:

  1. Tuang air kelapa berserta semua bumbu menjadi satu. Masukkan daging ayam, rebus sampai air menyusut, setalah itu angkat, tiriskan.
  2. Setelah ayam sudah agak dingin, baru goreng sampai kecoklatan, angkat, tiriskan

 

  1. Resep Mie Goreng Jawa

Bahan-bahan:

1 butir kemiri

1 sdt merica bulat

1 sdt saus tomat

1 butir telur

1 buah wortel

3 lembar daun bawang

Seledri untuk taburan

Bawang goreng untuk taburan

2 bungkus mie telor

3 siung bawang putih

1 sdm kecap manis

1 sdt saus cabai

 

Cara membuat Mie Goreng Jawa:

  1. Keluarkan mie instan lalu beri air panas pada wadah, tunggu sampai mie agak lunak. Sambil menunggu haluskan merica, bawang dan juga kemiri.
  2. Selanjutnya potong daun bawang dan wortel sisihkan.
  3. Tumis bumbu dengan sedikit minyak yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
  4. Setelah bumbu sudah matang, masukkan wortel dan aduk rata. kemudian sisihkan di pinggir wajan, kemudian masukkan telur, tunggu sebentar, kemudian orak arik telur.
  5. Apabila telur benar-benar matang masukkan sedikit air agar wortel matang dan empuk. Masukkan bumbu yang terdapat pada mie instan, tambahkan kecap, saos, saos sambal, dan daun seledri.
  6. Jika air agak menyusut masukkan mie dan aduk – aduk setelah matang angkat dan sajikan. Jangan lupa diberi garnish seledri dan bawang goreng ditabur diatas mie.

 

  1. Resep Lotek Cirebon

Bahan-bahan:

1 genggam kecambah

1 buah tomat (iris tipis)

4 buah tahu

1 ikat bayam

1 cm kencur

1 sdt terasi

1 lembar daun jeruk

Air asam secukupnya

Garam secukupnya

Gula jawa secukupnya

1 buah wortel ukuran kecil

2 lembar kubis, iris tipis

1 genggam kacang tanah

4 buah cabe rawit

1 buah bawang putih

 

Cara membuat Lotek Cirebon:

  1. Masukan ke sebuah wadah dan Rebus semua sayuran kecuali kubis, tiriskan. Sangrai kacang tanah hingga matang.
  2. Tumbuk atau blender cabe, bawang putih, kencur, daun jeruk, terasi, garam hingga halus lalu tambahkan kacang tanah dan 2 sdm air asam jawa.
  3. Jika sudah halus, tambahkan gula merah dan air secukupnya (jangan terlalu encer).
  4. Selanjutnya masukkan semua sayuran, tomat, dan tahu aduk rata. Sajikan dengan kerupuk dan ketupat.

 

  1. Resep Sate Padang

Bahan-bahan:

300 gram daging sandung lumur

1 liter air

2 lembar daun kunyit

2 sdm bawang goreng untuk taburan

18 buah tusuk sate

250 gram lidah sapi, direbus, potong-potong 2×2 cm

100 gram hati sapi, direbus, potong-potong 2×2 cm

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

1 buah asam kandis

40 gram tepung beras dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental

4 cm kunyit, dibakar

1 cm lengkuas

1 1/4 sdt gula pasir

8 butir bawang merah

1 buah cabai merah keriting

1/2 sdt ketumbar

1 sdt merica

1/4 sdt jintan

1 sdt garam

 

Cara membuat Sate Padang:

  1. Langkah pertama, rebus daging sandung lumur dengan air sampai matang dan empuk. Lalu potong-potong ukuran 2 x 2 cm. jangan lupa Ukur kaldunya 750 ml.
  2. Selanjutnya rebus lagi lidah sapi hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. tunggu sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.
  3. Jangan lupa tusuk-tusuk daging sapi, lidah sapi, dan hati sapi secara bergantian di tusukan sate. Bakar sampai harum.
  4. Rebus lagi secara berulang – ulang kaldunya. Jangan lupa kentalkan dengan larutan tepung beras. Usahakan masak sampai meletup-letup.
  5. Selanjutnya sajikan sate dengan kuahnya dan bawang goreng.

Itu dia 5 resep masakan nusantara yang bisa anda coba di rumah. Terima kasih sudah membaca artikel 5 resep masakan nusantara dan selamat mencoba.