ANEKA RESEP MASAKAN PRAKTIS DI BUAT SENDIRI

Resep Masakan juga merupakan sebuah prosedur pembuatan makanan yang mudah di praktik-kan.  Tentunya sebagian banyak orang mencari resep masakan praktis ini di internet. Dengan resep masakan buat sendiri ini tentunya memanglah sederhana. Bersama bahan yang mudah ditemukan dan mudah di buat. Resep masakan juga merupakan suatu susunan instruksi atau juga algoritme yang menunjukkan sebuah cara membuat makanan. Dalam suatu resep tentunya terdapat sebuah komponen yang sebagian harus di tulis atau juga tidak di tulis. Pada zaman dahulu juga sudah beredar resep – resep secara lisan. Sebagian orang juga hanya menggunakan resep tersebut sebagai acuan dan tentunya memberikan variasi nya sendiri. Dengan komponen aneka resep masakan tentunya biasanya ada seperti:

  • Nama Masakan.
  • Peruntukan Jenis Masakan Seperti untuk penderita diabetes atau juga menu diet.
  • Memiliki Komposisi atau juga Bahan dengan kuantitas nya.
  • Memiliki alat – alat yang di butuhkan.
  • Cara Memasak Makanan.
  • Lama Waktu Saat Memasak.
  • Jumlah Kajian Nya.
  • Memperkirakan Jumlah Kalori nya.
  • Kadar Gizi nya.
  • Memiliki Ketahanan Makanan Dan Juga Penyimpanan

 

RESEP MASAKAN AYAM GORENG ALA KFC

Siapa sih yang tidak mengenal makanan yang satu ini. Pasti sudah tahu dong. Masakan ini tentunya paling banyak di favorit kan tidak hanya anak-anak saja. Tetapi pada semua usia. Selain memiliki rasa yang nagih dan enak pastinya kamu ingin membuat sendiri di rumah kan dengan bahan yang murah meriah pastinya.

Bahan Utama:

  • Ayam, dipotong – potong
  • 3- 4 siung Bawang Putih, dihaluskan
  • Cabe Bubuk secukupnya
  • Kaldu Bubuk secukupnya
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • Air
  • Ketumbar Bubuk

Cara Memasak Ayam Goreng Ala KFC:

  1. Pertama membuat pelapis cair yakni campurkan tepung terigu dengan tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada dan juga vetsin nya. Diaduk sampai rata. Tambahkan kuning telur dan juga tambahkan sedikit air demi sedikit dan diaduk sampai rata. Lalu simpan di dalam pendingin atau kulkas.’
  2. Kedua membuat pelapis kering nya yaitu campurkan semua bahan pelapis kering nya dan diaduk sampai rata.
  3. Bumbui semua potongan ayam tadi dengan garam, lada, bawang putih bubuk, cabai merah bubuk dan diamkan selama 15 menit.
  4. Potongan ayam tadi di celupkan ke dalam pelapis kering dan sampai rata. Lalu celupkan ke dalam pelapis cair nya dan guling kan lagi ke dalam pelapis kering. Dan di lakukan sampai 2 x berturut-turut.
  5. Panaskan minyak dalam wajan.
  6. Jika sudah panas lalu masukkan ayam dan goreng sampai matang, hingga berwarna kuning kecokelatan dan juga kering.
  7. Jika sudah matang lalu angkat dan tiriskan.
  8. Ayam goreng tepung ala KFC sudah siap di sajikan pastinya.

 

RESEP MASAKAN AYAM PENYET

Masakan ini tentunya sudah sangat familiar di tanah air. Dan penyet juga berarti gepeng atau juga tipis sehingga cara memasak dan penyajiannya pun juga berbeda. Ayam penyet ini juga bisa dibuat dengan cara di tekan denga uleg dan untuk membuat sambalnya mari kita simak.

Bahan Utama:

  • Potong-potong ayam menjadi 4-6 bagian, di cuci bersih dan tiriskan.
  • Untuk ayamnya sendiri, kamu bisa menggunakan ayam kampung atau ayam sayur (sesuai selera Anda)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas (di memarkan)
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 9buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 1 cm kunyit
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Memasak Ayam Penyet:

  1. Pertama kamu harus menghaluskan bumbu halus yang sudah ada resep diatas.
  2. Jika sudah dihaluskan siapkan panci dan air bersih.
  3. Tambahkan bumbu yang sudah di haluskan lalu tambahkan ayam.
  4. Di masak dengan api kecil lalu tunggu hingga ayam sudah meresap dengan bumbunya.
  5. Tambahkan air sedikit saja jika daging ayam masih kurang empuk.
  6. Siapkan wajan dan juga tambahkan minyak agar daging ayam bisa terendam.
  7. Goreng ayam sampai matang kuning kecokelatan pastinya.
  8. Setelah matang lalu diangkat dan tiriskan.
  9. Sajikan diatas piring dan ayam sedikit di tekan dengan ulegan lalu tambahkan sambal diatasnya.
  10. Sajikan dengan nasi putih hangat ya.

 

RESEP MASAKAN AYAM BAKAR KECAP

Siapa sih di sini yang tidak suka dengan ayam bakar. Mungkin beberapa orang tidak menyukainya dan boleh di sajikan dengan cara yang berbeda-beda pastinya. Dan jika ingin memasak ayam bakar tidak perlu menggunakan panggangan tetapi kamu bisa menggunakan wajan anti lengket sebagai penggantinya.

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam potong sesuai selera menjadi 6 atau 8 bagian
  • 2 sendok makan margarin

Bumbu marinasi:

  • 1 buah jeruk nipis
  • garam

Bahan bumbu ungkep & olesan:

  • 10 butir bawang merah
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 7 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri disangrai
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh ketumbar i
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
  • 300 ml air
  • garam
  • gula
  • merica bubuk

Bahan pelengkap:

  • daun kemangi
  • kol
  • selada bokor
  • tomat
  • timun

Cara Memasak Ayam Bakar Kecap:

  1. Ayam yang sudah di cuci lalu di lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah, kemiri, jahe, ketumbar, lengkuas lalu jika sudah halus panaskan minyak di wajan.
  3. Tumis bumbu halusnya sampai harum.
  4. Tambahkan daun salam, gula, garam, merica, kaldu, kecap dan yang terakhir masukkan ayam nya.
  5. Tunggu sampai semua bumbu meresap dan tambahkan air dan tutup ayam nya.
  6. Jika sudah matang lalu tiriskan ayam dari bumbu ungkap nya. Dan sisihkan bumbu tersebut.
  7. Panaskan panggang-an.
  8. Jika sudah panas oleskan margarin nya.
  9. Lalu lumuri ayam dengan bumbu yang tadi dan bakar.
  10. Jika sudah matang lalu angkat.
  11. Sajikan dengan nasi putih hangat daun kemangi, kol, selada, mentimun dan tomat nya.

 

RESEP MASAKAN HATI AMPELA AYAM KECAP

 

Masakan ini juga menjadi favorit bagi orang dewasa. Jeroan juga memiliki manfaat dan juga tidak baik untuk tubuh. Tetapi dikonsumsi tidak banyak ya.

Bahan Utama:

  • 5-6 buah hati ampela ayam
  • 1 buah serai di geprek
  • 2 helai daun salam
  • 1sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • garam

Cara Memasak Hati Ampela Ayam Kecap:

  1. Pertama rebus hati ayam sampai setengah matang saja.
  2. Jika sudah lalu diangkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak di wajan secukupnya.
  4. Jika sudah panas masukkan bumbu yang sudah di haluskan tadi.
  5. Tumis terus hingga harum
  6. Tambahkan daun salam dan serai.
  7. Tambahkan hati ampela ayamnya lalu diaduk terus sampai rata.
  8. Dan tambahkan sedikit air dan sambil terus di masak hingga bumbunya meresap.
  9. Tambahkan kecap manis dan di aduk sampai rata.
  10. Jika sudah matang dan bumbunya sudah meresap sempurna angkat.
  11. Dan sajikan diatas piring dengan nasi putih hangat.