sewa elf di jakarta barat

RESEP MASAK KEPITING SAUS PADANG, ASAM MANIS, SAUS TIRAM PEDAS DAN LADA HITAM SEDERHANA

Resep Masak Kepiting merupakan tata cara memasak kepiting dengan langkah – langkah bisa diikuti dengan gampang dan mudah. Kepiting merupakan binatang dengan anggota krustea yang berkaki sepuluh atau dikenal dengan ekor yang sangat pendek atau pada perutnya (abdomen). Yang tersembunyi pada bagian dadanya atau thorax. Pada tubuh kepiting ini juga dilindungi dengan kerangka luar yang sangat keras dan tersusun dari kitin. Dan juga dipersenjatai juga dengan sepasang capit. Nama lain dari kepiting adalah Ketam. Tentunya kepiting sudah terdapat di semua samudra Dunia. Ada pula yang kepiting air tawar dan juga darat khususnya berada pada wilayah tropis.

Selain itu juga ada jenis lain yang hampir mirip, yakni Rajungan. Rajungan adalah spesies kepiting yang hidup pada perairan laut dan juga jarang naik ke daerah pantai. Selain itu ada juga kepiting lain yakni Yuyu. Yuyu adalah jenis kepiting penghuni air tawar seperti sungai atau danau dan biasanya memiliki bentuk tubuh yang kecil. Tentunya kepiting memiliki aneka ragam ukuran dari ketam kacang yang memiliki lebar beberapa milimeter saja. Hingga kepiting laba-laba Jepang dengan rentangan kakinya mencapai 4 m. Kepiting sendiri sejatinya memiliki lima pasang kaki dan sepasang kaki yang pertama dimodifikasi menjadi sepasang capit. Dan capit nya tidak digunakan untuk bergerak. Pada hampir semua jenisnya kecuali beberapa saja terdapat perutnya terlipat di bawah sephalothorax misalnya pada Raninoida.

CARA MEMASAK KEPITING SAUS PADANG

Bahan – Bahan Utama:

  • 2 Ekor kepiting berukuran sedang
  • 4 sendok makan saus sambal (merek apa saja)
  • 1 sendok the merica bubuk
  • 2 sendok makan saus tiram (merek apa saja)
  • 1 butir telur
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang perai
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng
  • 150 ml air

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai rawit merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri di sangrai
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • 1 ruas kunyit bakar

Cara Memasak Kepiting Saus Padang:

  1. Rebus 2 ekor kepiting yang masih hidup tersebut ke dalam air yang mendidih.
  2. Jika sudah tidak bergerak masukan ke dalam air dingin dan bersihkan pada bagian insang serta kotoran nya.
  3. Cuci bersih kepiting tersebut kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap tentunya.
  4. Iris menyerong daun bawang perai tadi dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan kemudian tumis bumbu halus bersama bawang Bombay, daun jeruk dan daun salam sampai harum.
  6. Tambahkan saus tiram, saus sambal dan kepiting kemudian disiram denga air rebusan kepiting dan telur yang sudah dikocok.
  7. Masak kepiting tersebut hingga bumbu meresap dan kuahnya mengental.
  8. Sajikan kepiting saus padang dengan taburan daun bawang perai yang sudah diiris tadi.
  9. Tentu saja cara memasak kepiting saus padang ini sangat mudah dan sederhana bukan.

 

CARA MEMASAK KEPITING ASAM MANIS

Bahan – Bahan Utama:

  • 3 ekor kepiting sedang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus sambal/ tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 batang daun bawang
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng

 

Cara Memasak Kepiting Asam Manis:

  1. Masukkan kepiting kedalam air mendidih yang masih hidup tadi.
  2. Jika sudah mati atau tidak bergerak masukkan kedalam air dingin dan bersihkan insangnya. Buang kotoran yang ada dalam kepiting tersebut.
  3. Cuci bersih kepiting kemudian potong menjadi dua bagian atau diremukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih dan juga jahe nya.
  5. Kemudian tumis dengan minyak goreng secukupnya.
  6. Masukkan saus sambal, saus tiram, garam, gula dan juga merica bubuk.
  7. Tambahkan sedikit air agar bumbunya tidak hangus.
  8. Masukkan kepiting kemudian masak hingga bumbunya meresap.
  9. Setelah kepiting nya matang, sajikan di atas piring dan taburi dengan daun bawang yang sudah diiris halus.
  10. Demikian cara memasak kepiting asam manis yang cukup sederhana dan mudah bukan.

 

CARA MEMASAK KEPITING SAUS TIRAM PEDAS

Bahan – Bahan Utama:

  • 5 ekor kepiting
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 15 buah cabai rawit (dihaluskan)
  • ½ sendok the merica bubuk
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa
  • Air

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah segar
  • 3 cm jahe
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • Minyak goreng

Cara Memasak Kepiting Saus Tiram Pedas:

  1. Masukkan kepiting kedalam air mendidih yang masih hidup tadi.
  2. Jika sudah mati atau tidak bergerak masukkan kedalam air dingin dan bersihkan insangnya. Buang kotoran yang ada dalam kepiting tersebut.
  3. Cuci bersih kepiting kemudian potong menjadi dua bagian atau diremukkan agar nantinya bumbu halus saus tiram bisa meresap.
  4. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak diatas wajan sampai harum.
  5. Masukkan jahe, lengkuas, dan batang serai yang sudah di memarkan atau di geprek.
  6. Tambahkan daun salam yang sudah dicuci dengan bersih.
  7. Tambahkan sedikit air ke dalam bumbu yang di tumis tunggu hingga sampai mendidih.
  8. Masukkan kepiting yang tadi sudah direbus lalu dipotong-potong ke dalam bumbu.
  9. Kemudian tambahkan saus tomat, cabai rawit, saus tiram yang sudah dihaluskan dan semua bumbunya seperti garam, gula pasar, merica bubuk dan penyedap rasanya.
  10. Tunggu hingga sampai matang dan bumbunya meresap kedalam kepiting nya.
  11. Kepiting saus tiram telah siap disajikan, tentunya sangat mudah dan sederhana bukan untuk memasaknya.

 

CARA MEMASAK KEPITING LADA HITAM

Bahan – Bahan Utama:

  • 4 ekor kepiting ukuran sedang
  • 8 buah cabai merah besar
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawah putih
  • 2 sendok makan ebi kering
  • 2 sendok makan lada hitam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 batang daun bawang perai
  • 1 sendok makan tauco
  • Gula pasir
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Air

Cara Memasak Kepiting Lada Hitam:

  1. Masukkan kepiting yang masih hidup kedalam air mendidih yang masih hidup tadi.
  2. Jika sudah mati atau tidak bergerak masukkan kedalam air dingin dan bersihkan insangnya. Buang kotoran yang ada dalam kepiting tersebut.
  3. Cuci bersih kepiting kemudian potong menjadi dua bagian atau diremukkan agar nantinya bumbu halus saus tiram bisa meresap.
  4. Iris halus bawang merah, bawang putih dan juga daun bawang nya.
  5. Iris menyerong cabai merah besarnya dan kemudian sisihkan.
  6. Panaskan minyak goreng nya sedikit atau secukupnya.
  7. Kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  8. Tambahkan lada hitam yang sudah di haluskan sebelumnya, cabai merah, kecap manis, ebi, tauco dan saus tiram nya.
  9. Tambahkan gula pasir dan garamnya secukupnya.
  10. Masukkan kepiting kedalam bumbu yang sudah ditumis lalu tambahkan sedikit air dan aduk hingga mendidih.
  11. Tunggu hingga bumbunya meresap.
  12. Setelah saus lada hitam mengental dan sajikan diatas piring dengan taburan daun bawang perai.