sewa elf di jakarta barat

RESEP MASAK – MASAK PRAKTIS DAN SEDERHANA

RESEP MASAK – MASAK

RESEP SUP AYAM

Sup ayam juga merupakan salah satu makanan khas rumahan yang menjadi andalan pada setiap harinya. Dengan bahan dasar yang cukup sederhana tentunya Sup Ayam ini bisa di praktekan di rumah.

Bahan Utama:

  • 1,5 liter Air Bersih
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • ½ Ekor Ayam, potong – potong
  • 1 Batang Seledri
  • 1 Daun bawang bagian ujung yang putih
  • 400 gr Kentang, potong dadu
  • ½ Bawang Bombay, setengah buah potong kasar
  • 3 siung Bawang putih, memarkan
  • 1 buah Tomat, dipotong besar – besar
  • 100 gr Wortel, dipotong menyamping
  • 100 gr Kembang Kol
  • Merica bubuk
  • Garam
  • ½ sendok teh Pala Bubuk

Pelengkap:

  • Daun bawang bagian hijau diiris halus
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat Sup Ayam:

  1. Masak air nya hingga mendidih di dalam panci atau wajan.
  2. Jika sudah mendidih masukan daging ayamnya yang telah di potong – potong tadi dengan menyertakan tulang. Agar kuahnya bisa menjadi kaldu yang enak di santap.
  3. Masukkan daun bawang dan juga seledri nya.
  4. Lalu rebus dengan menggunakan api yang sedang sampai mendidih dan ayam yang benar – benar matang.
  5. Sembari menunggu kuah yang sampai mendidih, tumis bawang bombai nya dan bawang putih di wajan sehingga sampai memiliki aroma yang harum dan sudah layu.
  6. Masukkan tumisan tadi kedalam air rebusan beserta minyaknya.
  7. Tambahkan sayuran yang sudah dipotong – potong. Masukkan wortel dan kentang terlebih dahulu karena memiliki tekstur yang paling keras.
  8. Lalu biarkan hingga empuk dan tambahkan kembang kol dan tomat.
  9. Tambahkan bumbu nya seperti garam, lada dan pala bubuk.
  10. Cicipi dengan memasukan garam sedikit demi sedikit agar tidak terlalu aneh rasanya.
  11. Biarkan tetap mendidih sampai perlahan dan biarkan dengan api kecil agar memiliki rasa yang enak.
  12. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang nya.

 

RESEP SAYUR ASEM

Sayur asem ini juga menjadi pilihan kebanyakan orang karena hanya dengan cara yang praktis dan juga gampang dibuat nya. Sehingga sayur ini cocok untuk di makan pada siang hari tentunya dengan nasi putih panas dan lauk yang lainnya.

Bahan Utama:

  • 2 buah Jagung Manis, dipotong tiga bagian
  • 200 gr Kacang Panjang
  • 1 buah Labu Siam
  • 1 lt Air Bersih
  • 1 cm Lengkuas
  • 2 lembar Daun Salam
  • 3 buah Asam Muda
  • 2 buah Tomat
  • Air Asam jawa secukupnya
  • Garam
  • Gula

Bumbu Halus:

  • 3 buah Cabai Merah Besar
  • 7 Siung Bawang Merah
  • 1 sendok makan Terasi Bakar

Cara Membuat Sayur Asem:

  1. Masukkan air bersih ke dalam wadah dan tunggu hingga mendidih.
  2. Rebus asam muda dan daun salam biarkan mendidih.’
  3. Tambahkan tomat ke dalam panci dan buang ampasnya.
  4. Tambahkan bumbu halus dan tunggu hingga didih dengan api sedang.
  5. Tambahkan jagung manis, kacang panjang dan juga labu siam nya.
  6. Tunggu hingga mendidih dengan api sedang hingga matang.
  7. Tambahkan bumbu seperti garam dan gula.
  8. Tambahkan air asam jawa dan cicipi hingga rasanya sudah enak dan mantap.
  9. Jika sudah matang sajikan dalam wadah.

 

RESEP SAMBAL TOMAT RUMAHAN

Sambal tomat adalah menu rumahan utama bagi masyarakat tanah air. Karena dengan resep yang gampang dan sederahana ini tentunya sambal tomat ini mampu menjadi masakan mewah dengan makanan apapun.

Bahan Utama:

  • 3 buah Tomat
  • 10 buah Cabai Rawit
  • 4 siung Bawang Putih
  • 6 siung Bawang Merah
  • Terasi Udang secukupnya
  • Garam
  • Gula

Cara membuat Sambal Tomat Rumahan:

  1. Panaskan minyak
  2. Goreng cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi.
  3. Goreng tomat nya
  4. Jika sudah matang tinggal di uleg dan dengan ditambahkan bumbunya.
  5. Tambahkan garam dan gula
  6. Sajikan

 

RESEP NASI GORENG

Nasi goreng juga merupakan resep paling wajib di kuasai oleh para ibu – ibu atau siapa pun. Karena memasak nasi goreng ini hanya dengan cara yang paling tepat dan mudah. Tentunya bisa di praktik kan oleh siapa saja.

Bahan Utama:

  • 600 gr nasi
  • 125 g daging ayam
  • 1 butir telur
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam
  • Merica
  • Minyak goreng

Cara Membuat Nasi Goreng:

  1. Panaskan minyak goreng
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan garam lalu di haluskan.
  3. Goreng telur lalu disisihkan.
  4. Tumis bumbu dengan minyak secukupnya hingga matang.
  5. Masukkan ayam, telur dan juga daun bawang ke dalam bumbu nya.
  6. Tumis hingga matang.
  7. Tambahkan kecap dan merica di aduk hingga rata.
  8. Tambahkan nasi dan di aduk hingga rata
  9. Jika nasi goreng sudah jadi lalu di sajikan di atas piring.

 

RESEP CAP JAY GORENG

Bahan Utama:

  • 50 gram daging ayam, potong kotak kecil
  • 5 buah bakso sapi, iris sesuai selera
  • 1 buah wortel, potong kotak memanjang
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 200 gram sawi putih, potong-potong
  • 150 gram kembang kol, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara Membuat Cap Jay Goreng:

  1. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam dan bakso nya.
  3. Diaduk hingga ayam berubah warnanya.
  4. Tambahkan kecap ikan, saus tiram dan juga garam.
  5. Tambahkan wortel, sawi hijau, sawi putih dan juga kembang kol.
  6. Diaduk hingga rata.
  7. Tambahkan larutan tepung maizena tadi dan diaduk hingga merata.
  8. Aduk hingga cap jay mengental.
  9. Angkat dan sajikan cap jay selagi masih hangat.

 

RESEP TUMIS KAKUNG

Bahan Utama:

  • 250 gr kangkung segar, petik daun lalu potong batangnya sesuai selera
  • 3 buah cabai merah, iris tipis menyerong
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

 

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt ebi
  • 1/2 sdt terasi

Cara Membuat Tumis Kangkung:

  1. Panaskan minyak.
  2. Jika sudah panas tumis bumbu hingga harum dan terus di aduk.
  3. Tambahkan kangkung dan juga irisan cabai merah.
  4. Tunggu hingga kangkung nya mengeluarkan air dan layu.
  5. Jika sudah matang diangkat dan di sajikan selagi hangat.

 

RESEP TUMIS TAHU PEDAS

Bahan Utama:

  • 8 buah tahu coklat, potong kotak 3 cm
  • 100 gram daging giling
  • 3 cm jahe, potong korek api
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, cincang halus
  • 3 buah cabai rawit, iris halus
  • 4 sendok teh kecap ikan
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 1 sendok teh air
  • 2 buah telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, iris halus serong
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air kaldu sapi

Cara Memasak Tumis Tahu Pedas:

  1. Haluskan bumbu bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan jahe,
  2. Tumis bumbu sampai harum.
  3. Tambahkan daging aduk hingga rata.
  4. Tambahkan kecap ikan, saus tomat, merica bubuk, garam dan gula pasir.
  5. Tambahkan kaldu.
  6. Tambahkan potongan tahu.
  7. Sajikan