5 RESEP MASAK PRAKTIS DENGAN BAHAN SEDERHANA DI RUMAH

Resep Masak Praktis juga merupakan sebuah prosedur pembuatan makanan yang mudah di praktik-kan.  Tentunya sebagian banyak orang mencari resep mudah ini di internet. Dengan resep masakan ini tentunya memanglah sederhana dan mudah di buat. Resep masakan juga merupakan suatu susunan instruksi atau juga algoritme yang menunjukkan sebuah cara membuat makanan. Dalam suatu resep tentunya terdapat sebuah komponen yang sebagian harus di tulis atau juga tidak di tulis. Pada zaman dahulu juga sudah beredar resep – resep secara lisan. Sebagian orang juga hanya menggunakan resep tersebut sebagai acuan dan tentunya memberikan variasi nya sendiri. Dengan komponen resep tentunya biasanya ada seperti:

  • Nama Masakan.
  • Peruntukan Jenis Masakan Seperti untuk penderita diabetes atau juga menu diet.
  • Memiliki Komposisi atau juga Bahan dengan kuantitas nya.
  • Memiliki alat – alat yang di butuhkan.
  • Cara Memasak Makanan.
  • Lama Waktu Saat Memasak.
  • Jumlah Kajian Nya.
  • Memperkirakan Jumlah Kalori nya.
  • Kadar Gizi nya.
  • Memiliki Ketahanan Makanan Dan Juga Penyimpanan.

RESEP MASAK PRAKTIS CAH KANGKUNG

Cah Kangkung sering dianggap sama dengan Tumis Kangkung karena hanya dari tampilan saja. Hanya dengan cara orang yang menyebutnya sama saja yang berbeda. Dari segi bumbu nya cah kangkung menggunakan bawang putih, bawang merah dan cabai rawit. Dan memiliki rasa yang tidak begitu pedas dengan menggunakan bumbu bawang putih dan jahenya. Minyak yang digunakan juga dari minyak wijen, dan saus yang digunakan seperti kecap asin kecap ikan atau saus tiram.

Bahan Utama:

  • 1 ikat kangkung
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 2 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • Sedikit asam jawa
  • 1 sdm margarine
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap masakan
  • Sedikit air

Cara Membuat Cah Kangkung:

  1. Pertama cuci bersih kangkung yang sudah disiapkan lalu potong sesuai selera kamu.
  2. Kedua iris tipis bawang putih, bawang merah dan cabai nya.
  3. Panaskan margarine lalu kemudian tumis bawang merah dan bawang putihnya sampai harum.
  4. Tunggu sampai harum.
  5. Tambahkan sedikit air dan terus diaduk lalu tambahkan kangung.
  6. Tunggu hingga hampir matang lalu tambahkan penyedap makanan.
  7. Jika sudah matang angkat lalu sajikan di atas piring.
  8. Ingat ya dalam memasak kangkung jangan terlalu lama agar kangkung nya tidak terlalu lembek.

 

RESEP MASAK PRAKTIS TUMIS KANGKUNG

Kali ini berbeda tumis kangkung dengan cah kangkung ya gaes. Karena walaupun dari segi tampilan memang sedikit mirip bahkan hampir sama. Tumis kangkung ini menggunakan minyak sayur atau juga minyak goreng biasa. Dan hanya mengandalkan gula pasir saja tidak perlu menggunakan saus seperti cah kangkung. Dan secara umum kedua masakan tersebut sama-sama di diolah dengan di tumis atau di oseng pastinya.

Bahan Utama:

  • 250 gr kangkung segar, petik daun lalu potong batangnya sesuai selera
  • 3 buah cabai merah, iris tipis menyerong
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

 

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt ebi
  • 1/2 sdt terasi

Cara Membuat Tumis Kangkung:

  1. Panaskan minyak.
  2. Jika sudah panas tumis bumbu hingga harum dan terus di aduk.
  3. Tambahkan kangkung dan juga irisan cabai merah.
  4. Tunggu hingga kangkung nya mengeluarkan air dan layu.
  5. Jika sudah matang diangkat dan di sajikan selagi hangat.

 

RESEP MASAK PRAKTIS TUMIS TAHU KECAP

Resep masak tahu kecap ini juga merupakan masakan praktis dan sederhana pastinya. Kamu dapat membuatnya di rumah tentunya dan dapat menemukan bahan utamanya dengan mudah. Tahu kecap juga merupakan makanan khas rumahan pastinya. Dan menjadi andalan bagi para ibu rumah tangga.

Bahan Utama:

  • 2 buah tahu putih, potong 6 bagian, goreng hingga berkulit
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm Kecap Manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Cara Memasak Tahu Kecap:

  1. Pertama panaskan minyak secukupnya di atas wajan.
  2. Jika sudah panas tambahkan bawang merah, bawang putih dan tumis hingga harum ya.
  3. Tambahkan daun jeruk, serai dan lengkuas nya.
  4. Diaduk terus sampai rata dan harum.
  5. Tambahkan tahu yang sudah di goreng.
  6. Sambil terus di aduk tentunya tambahkan kecap manis.
  7. Terus diaduk sampai rata lalu tambahkan garam, merica dan air secukupnya.
  8. Tunggu sampai semua bumbu nya meresap.
  9. Jika sudah matang angkat dan sajikan di atas piring.
  10. Tahu kecap siap dinikmati bersama nasi putih hangat.

 

RESEP MASAK TUMIS TEMPE KECAP MANIS

Resep masak Tempe Kecap Manis ini juga merupakan masakan praktis dan sederhana pastinya. Kamu dapat membuatnya di rumah tentunya dan dapat menemukan bahan utamanya dengan mudah. Tempe kecap ini juga merupakan makanan khas rumahan pastinya. Dan menjadi andalan bagi para ibu rumah tangga. Siapa yang belum pernah mencoba masakan ini, pastinya sebagian banyak orang telah memakan masakan tempe kecap manis ini.

Bahan Utama:

  • 250 g tempe, potong dadu, goreng ½ matang
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, potong serong
  • 2 buah cabai hijau, potong serong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 2 sdm Kecap Manis Bango
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Cara Memasak Tumis Tempe Kecap Manis:

  1. Panaskan minyak secukupnya di atas wajan.
  2. Jika sudah panas tambahkan bawang merah nya dan bawang putih.
  3. Diaduk terus hingga harum lalu tambahkan cabai merah, cabai hijau dan daun salam nya.
  4. Terus diaduk sampai tidak ada aroma yang langu.
  5. Tambahkan tempe yang telah di goreng dan diaduk sampai rata.
  6. Tambahkan garam, merica dan kecap manis nya. Terus diaduk hingga rata.
  7. Tambahkan air dan masak hingga bumbunya meresap sempurna.
  8. Tunggu hingga matang.
  9. Angkat dan sajikan diatas piring.
  10. Sajikan dan ditemani dengan nasi putih hangat ya.

 

RESEP MASAK PRAKTIS TEMPE GORENG MENDOAN

Siapa yang belum pernah makan tempe goreng mendoan ini. Tentunya masakan ini adalah yang paling hits diantara gorengan lainnya. Selain juga untuk lauk tetapi juga bisa untuk camilan di rumah kamu.

Bahan Utama:

  • 1 papan tempe, iris tipis
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • Haluskan bumbu, bawang putih, bawang merah, kunyit, dan ketumbar

Cara Membuat Tempe Mendoan:

  1. Masukkan bumbu halus dengan tepung, dengan irisan daun bawang dan daun jeruk.
  2. Masukkan tempe ke dalam adonan tersebut. Sampai tepung menutupi semua tempe.
  3. Lalu goreng tempe hingga warna kecokelatan emas.
  4. Angkat lalu sajikan di atas piring.