ANEKA RESEP MASAK SOTO GAMPANG DI BUAT SENDIRI DI RUMAH

Resep Masak Soto juga merupakan sebuah prosedur pembuatan makanan yang mudah di praktik-kan.  Tentunya sebagian banyak orang mencari resep mudah ini di internet. Dengan resep masakan ini tentunya memanglah sederhana dan mudah di buat. Resep masakan juga merupakan suatu susunan instruksi atau juga algoritme yang menunjukkan sebuah cara membuat makanan. Dalam suatu resep tentunya terdapat sebuah komponen yang sebagian harus di tulis atau juga tidak di tulis. Pada zaman dahulu juga sudah beredar resep – resep secara lisan. Sebagian orang juga hanya menggunakan resep tersebut sebagai acuan dan tentunya memberikan variasi nya sendiri. Dengan komponen resep tentunya biasanya ada seperti:

  • Nama Masakan.
  • Peruntukan Jenis Masakan Seperti untuk penderita diabetes atau juga menu diet.
  • Memiliki Komposisi atau juga Bahan dengan kuantitas nya.
  • Memiliki alat – alat yang di butuhkan.
  • Cara Memasak Makanan.
  • Lama Waktu Saat Memasak.
  • Jumlah Kajian Nya.
  • Memperkirakan Jumlah Kalori nya.
  • Kadar Gizi nya.
  • Memiliki Ketahanan Makanan Dan Juga Penyimpanan

RESEP MASAK SOTO AYAM

Soto Ayam merupakan makanan khas tanah air yang berupa sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Soto Ayam ini juga banyak ditemukan di berbagai daerah di tanah air. Selain itu juga menggunakan bahan yang cukup sederhana saja. Terkadang juga soto ayam ini disajikan dengan lontong atau juga nasi putih.

Bahan Utama:

  • 1 ekor (900 gr) ayam, belah 4 bagian
  • 2 liter air
  • 2 cm jahe
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 ½ sendok makan garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Bahan Pelengkap:

  • 50 gr mi soun, rendam sampai mekar
  • 2 batang seledri, cincang kasar
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 butir telur rebus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 100 gr taoge
  • 100 gr kol, iris halus
  • 3 sendok makan kecap manis

Bahan Sambal:

  • 12 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ sendok teh garam

Cara Memasak Soto Ayam:

  1. Pertama rebus air dan juga ayam bersama dengan jahe.
  2. Tunggu sampai ayam nya matang.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halusnya lalu tambahkan serai.
  4. Di tumis sampai halus.
  5. Bumbu yang sudah di tumis masukkan ke dalam rebusan ayam.
  6. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasit.
  7. Tunggu sampai matang, angkat dan keluarkan ayam nya dari dalam air rebusan.
  8. Goreng ayam dalam minyak panas dan sampai matang lalu di suwir.
  9. Untuk memasak sambalnya tinggal rebus cabai rawit, cabai merah dan juga bawang putih sampai layu atau empuk.
  10. Jika sudah diangkat lalu haluskan dan tambahkan garam.
  11. Sajikan dengan kuah soto bersama ayan suwir, nasi putih dan sambal nya.

 

RESEP MASAK SOTO BETAWI

Soto Betawi ini berbeda dengan soto kebanyakan pada umumnya yang hanya menggunakan daging sebagai bahan utamanya. Menggunakan bahan jeroan dan seringkali juga disertai dengan organ-organ dalam lainnya seperti mata, hati bahkan torpedo.

Bahan Utama:

  • 500 gr daging sandung lamur
  • 000 ml air
  • 200 gr babat, rebus, potong 2×2 cm
  • 200 gr paru, direbus, potong 2×2 cm
  • 3 sendok makan kecap Manis Bango
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 4 butir cengkeh
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
  • 50 gr emping goreng
  • 4 buah jeruk nipis

Cara Memasak Soto Betawi:

  1. Pertama rebus air dan tunggu sampai masak.
  2. Masukkan daging dan tunggu sampai matang, potong dadu dan diangkat.
  3. Ambil kaldunya dan didihkan lagi bersama dengan daging, babat dan juga paru.
  4. Panaskan minyak di wajan lalu tumis bumbu halusnya dengan kayu manis, cengkeh, pala bubuk, serai, lengkuas, daun jeruk dan juga daun salam.
  5. Di tumis sampai halus.
  6. Tambahkan di rebusan daging tadi lalu tunggu hingga mendidih.
  7. Tambahkan santan, kecap manis, garam, merica bubuk dan juga gula pasir.
  8. Di masak sampai matang.
  9. Jika sudah matang angkat lalu sajikan dengan bahan pelengkapnya.

RESEP MASAK SOTO LAMONGAN

Soto Lamongan ini juga sangat terkenal tentunya. Soto ini merupakan soto ayam khas dari Lamongan, Jawa Timur. Tentunya soto ini juga berbeda dari kebanyakan soto pada umumnya. Dari segi rasa dan penyajian nya pun juga berbeda. Soto Lamongan ini memiliki serbuk keupuk udang nya dan serik disebut Poya atau Koya. Dan jika di campurkan ke dalam soto ini tentunya akan menambah kenikmatan dan rasa gurihnya.

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam
  • 2 ½ ltr air

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 13 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, (bakar)
  • 3 btr kemiri, (sangrai)
  • 1 cm lengkuas, (geprek)
  • 4 lbr daun salam
  • 2 btg sereh, (geprek)
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt merica

Bahan Koya:

  • Kerupuk udang secukupnya
  • bawang putih goreng

Bahan pelengkap:

  • 1 butir telur rebus
  • soun
  • kol
  • kecap
  • bawang daun
  • jeruk nipis
  • Sambal

Cara Memasak Soto Lamongan:

  1. Pertama rebus air hingga mendidih dan masukkan ayam.
  2. Saring kaldunya lalu didihkan lagi.
  3. Tumis bumbu halusnya dengan minyak yang panas dan tambahkan serai dan daun jeruk.
  4. Tumis hingga harum.
  5. Jika sudah masukkan ke dalam rebusan ayam.
  6. Tambahkan garam dan gula tunggu sampai matang.
  7. Angkat ayam nya lalu goreng sampai matang dan di suwir.
  8. Sajikan dengan bahan pelengkap dan jangan lupa koya nya.

 

RESEP MASAK SOTO AYAM KAMPUNG

Bahan Utama:

  • 1 kg dada ayam kampung
  • 100 g soun, seduh air panas, tiriskan
  • 100 g taoge, seduh air panas, tiriskan
  • 2000 ml air
  • minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, bakar, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • 1 cm kunyit, bakar, haluskan
  • 3 batang serai, memarkan
  • ½ sdt lada butir, sangrai, haluskan
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

  • Daun Seledri
  • Bawang merah goreng
  • Sambal cabai rawit
  • Jeruk nipis, potong-potong
  • kecap manis Bango

Cara Memasak Soto Ayam Kampung:

  1. Pertama rebus air hingga mendidih dan masukkan ayam.
  2. Saring kaldu nya lalu didihkan lagi.
  3. Tumis bumbu halusnya dengan minyak yang panas dan tambahkan serai dan daun jeruk.
  4. Angkat ayam nya lalu goreng sampai matang dan di suwir.
  5. Di masak sampai matang.
  6. Jika sudah matang angkat lalu sajikan dengan bahan pelengkapnya.