sewa elf di jakarta barat

ANEKA RESEP MASAKAN ACEH YANG GAMPANG DIBUAT SENDIRI

Resep Masakan Aceh juga merupakan sebuah prosedur pembuatan makanan yang mudah di praktik-kan.  Tentunya sebagian banyak orang mencari resep mudah ini di internet. Dengan resep masakan ini tentunya memanglah sederhana bersama bahan yang mudah ditemukan dan mudah di buat. Resep masakan juga merupakan suatu susunan instruksi atau juga algoritme yang menunjukkan sebuah cara membuat makanan. Dalam suatu resep tentunya terdapat sebuah komponen yang sebagian harus di tulis atau juga tidak di tulis. Pada zaman dahulu juga sudah beredar resep – resep secara lisan. Sebagian orang juga hanya menggunakan resep tersebut sebagai acuan dan tentunya memberikan variasi nya sendiri. Dengan komponen resep tentunya biasanya ada seperti:

  • Nama Masakan.
  • Peruntukan Jenis Masakan Seperti untuk penderita diabetes atau juga menu diet.
  • Memiliki Komposisi atau juga Bahan dengan kuantitas nya.
  • Memiliki alat – alat yang di butuhkan.
  • Cara Memasak Makanan.
  • Lama Waktu Saat Memasak.
  • Jumlah Kajian Nya.
  • Memperkirakan Jumlah Kalori nya.
  • Kadar Gizi nya.
  • Memiliki Ketahanan Makanan Dan Juga Penyimpanan

 

RESEP MASAKAN MIE ACEH

Masakan khas aceh yang satu ini tentunya mudah untuk dibuat sendiri. Karena hanya membutuhkan bahan sederhana saja dan mudah di mengerti resepnya.

Bahan Utama:

  • 225 gr spageti la fonte
  • 40 gr daging sapi
  • 40 gr daging ayam
  • 50 gr udang
  • 1 butir telor
  • 1 genggam taoge
  • 2 lembar kol, iris
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat

Bumbu halus/ bumbu dasar:

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 4 butir kapulaga, ambil biji nya
  • 1 sdt jinten
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula
  • 5 sdm minyak sayur
  • Minyak Goreng

Bahan pelengkap:

  • Acar Bawang:
  • 20 siung bawang merah, iris
  • 1-2 sdm cuka
  • 1 sdt garam
  • Air

Cara Membuat Mie Aceh:

  1. Pertama haluskan bumbu halusnya dan tambahkan 5 sendok makan minyak dan air.
  2. Kedua panaskan minyak dan jika sudah panas masukkan bumbu halusnya.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan daging, ayam dan udang.
  4. Terus diaduk sampai berubah warna.
  5. Tambahkan telur, orak arik dan mie, kol, tauge dan juga tomatnya.
  6. Diaduk terus sampai rata.
  7. Tambahkan sedikit air.
  8. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuknya.
  9. Tambahkan daun bawang dan terus diaduk sampai layu.
  10. Jika sudah matang angkat lalu sajikan diatas piring lalu tambahkan acar bawang nya.

 

RESEP MASAKAN BUBUR GURIH ACEH

Masakan Bubur Gurih Aceh ini memang sangat cocok dinikmati pada saat sarapan. Tentunya untuk membuat masakan ini tidak perlu repot dan dapat menggunakan bahan yang mudah di temukan pastinya. Dengan rasanya yang nikmat dan nagih karena rasanya yang gurih ini.

Bahan Utama:

  • 250 gr beras, cuci bersih
  • 1200 ml air
  • 300 ml santan, parutan 1/2 butir kelapa
  • garam
  • 250 gr daging ayam, di potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus

Bumbu yang di haluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 cm jahe

Cara Memasak Bubur Gurih Aceh:

  1. Pertama campurkan beras dengan air, santan dan juga garam.
  2. Panaskan diatas kompor dan di terus dimasak sampai menjadi bubur.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan juga matang.
  4. Lalu tambahkan daging ayam dan terus diaduk hingga daging matang.
  5. Masukkan tumisan bumbu ayam ke dalam bubur lalu diaduk sampai rata.
  6. Jika bubur masih kental kamu bisa menambahkan sedikit air dan tunggu sampai mendidih.
  7. Tambahkan daun bawang dan daun seledri,
  8. Jika sudah matang angkat lalu sajikan di atas mangkuk atau piring.

 

RESEP MASAKAN KUAH PLIEK U

Masakan ini tentunya sudah menjadi andalan bagi masyarakat Aceh. Dan mudah di buat di rumah pastinya.

Bahan Utama:

  • Daun melinjo
  • Kacang panjang
  • Nangka muda
  • Terung hijau
  • Buah melinjo
  • Pliek u 1 ons
  • Udang kecil 1 ons
  • Kelapa kukur 1 buah kelpa

Bahan Rajang:

  • 10 buah Cabe hijau
  • Sere 2 batang
  • 10 lbr Daun jeruk
  • 2 siung Bawang merah

Bahan yang dihaluskan:

  • 15 buah Cabai rawit
  • 5 buah Cabai merah
  • 5 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 sendok makan Ketumbar
  • Jahe sedikit
  • Kunyit
  • ½ sendok makan Merica
  • 5 buah Asam sunti

Cara Memasak Pliek U:

  1. Haluskan bumbu halusnya dan langsung di masukan dengan sayur yang sudah di rebus.
  2. Air rebusan di buang dan di ganti dengan bumbu santan dan tambahkan Pliek nya.
  3. Jika sudah matang lalu sajikan di atas piring dan nasi hangat.

 

RESEP MASAKAN AYAM TANGKAP ACEH

Masakan Ayam Tangkap khas Aceh ini tentunya banyak di gemari sebagian orang. Selain juga memiliki rasa yang mantap dan gampang dibuat sendiri loh. Dengan bahan-bahan yang mudah di temukan pastinya membuat kamu ingin memasak ini sendiri pastinya.

Bahan Utama:

  • 500 gr ayam (dipotong sesuai selera dan di cuci bersih)
  • 3 lembar daun pandan (diikat)
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 250 ml air

Bumbu halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 ruas jahe

Bahan rempah daun untuk pengharum:

  • 2 lembar daun pandan (diiris)
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 2 lembar daun kunyit

Cara Memasak Ayam Tangkap Aceh:

  1. Pertama siapkan panci dan tambahkan ayam, bumbu halus, daun pandan, air asam, daun salam, gula, garam, lada bubuk dan juga air.
  2. Tunggu hingga bumbu meresap sempurna pastinya.
  3. Panaskan minyak di wajah secukupnya saja.
  4. Jika sudah panas goreng semua bahan rempah dan sampai harum.
  5. Tambahkan ayam dan di ungkap bersama bumbu tadi.
  6. Lalu goreng ayam sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan.
  7. Jika sudah matang angkat dan sajikan bersama nasi putih.

 

RESEP MASAKAN SIE REUBOH

Bahan Utama:

  • 500 gr daging sapi
  • 100 gr tetelan sapi

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah besar
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe

Bumbu cemplung:

  • 2 irisan lengkuas
  • ½ buah air jeruk nipis
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 lt air

Cara Memasak Sie Reuboh:

  1. Haluskan bumbu halus dan jika sudah tuangkan dan di campur dengan daging yang sudah di potong-potong tadi.
  2. Tambahkan peresan air jeruk nipis dan tambahkan kunyit bubuk sampai merata.
  3. Di masak dengan api sedang dan tidak perlu di tambahkan air.
  4. Tambahkan garam dan juga cabai bubuknya.
  5. Terus diaduk hingga rata lalu tunggu sampai kuah menyusut dan dagingnya matang.
  6. Tambahkan gula dan sedikit air.
  7. Jika sudah matang angkat lalu sajikan dengan nasi hangat.