ANEKA RESEP MASAKAN ALA INDONESIA YUK BUAT SENDIRI DI RUMAH

Berikut resep masakan ala Indonesia yang bisa di buat sendiri sesuai selera anda:

RESEP MASAKAN NASI GORENG JAWA

Nasi Goreng Jawa ini tentunya sudah menjadi favorit sebagian banyak orang. Berbeda dengan nasi goreng biasa lainnya. Tentunya Nasi Goreng Jawa ini dibuat dengan bahan-bahan yang mudah di temukan pastinya.

Bahan Utama:

  • 1 piring nasi putih
  • 2 butir telur dan sudah dikocok dengan bumbu garam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • Kecap asin secukupnya
  • Minyak goreng
  • Saus saori secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam sesuai selera
  • Timun dan tomat sesuai selera

Cara Membuat Nasi Goreng Jawa:

  1. Haluskan bumbu halusnya seperti cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan juga garam. Dihaluskan dengan diuleg atau juga di blender boleh saja tentunya sesuai selera.
  2. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan.
  3. Jika sudah panas tambahkan 1 butir telur ayam dan juga ayam suwir nya.
  4. Di tumis sampai harum dan bumbunya sudah tercampur merata.
  5. Tambahkan nasi putihnya dan terus diaduk sampai berubah warna.
  6. Tambahkan kecap manis, dan diaduk sampai semuanya merata.
  7. Tunggu hingga semuanya hampir matang
  8. Jika sudah matang angkat dan sajikan Nasi Goreng Jawa dan sajikan dengan telur atau yang lainnya.
  9. Tambahkan satu potong ayam atau juga krupuk sesuai selera kamu.

RESEP MASAKAN SAYUR LODEH

Tentunya resep masakan ini juga menjadi salah satu andalan utama bagi para ibu rumah tangga.  Sayur Lodeh ini terkenal dari daerah jawa tentunya. Sayur Lodeh ini juga memiliki  manfaat bagi tubuh dan kamu tidak harus memakan masakan kering saja. Mari kita simak beberapa bahan dan cara membuat sayur lodeh ini.

Bahan:

  • 2000 cc santan dari 2 butir kelapa
  • 300 gr labu siam, potong
  • 200 gr nangka muda, potong
  • 100 gr daun melinjo muda
  • 8 kacang panjang yang dipotong-potong
  • 3 cm lengkuas
  • 3 buah cabai hijau, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
  • 1 buah terong, potong

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • ½ sendok teh ketumbar

Cara Membuat Sayur Lodeh:

  1. Siapkan panci.
  2. Panaskan santan dan bumbu halusnya seperti daun salam dan juga lengkuas.
  3. Tambahkan nangka muda, garam dan juga gula merah jika sudah mendidih.
  4. Tunggu sampai hampir matang lalu tambahkan labu siam, terung, kacang panjang, cabai hijau dan juga daun melinjo.
  5. Tunggu hingga semua bahan sudah matang.
  6. Jika sudah matang tentunya silahkan sajikan sayur lodeh ini pada wadah.

RESEP MASAKAN AYAM PENYET

Masakan ini tentunya sudah sangat familiar di tanah air. Dan penyet juga berarti gepeng atau juga tipis sehingga cara memasak dan penyajiannya pun juga berbeda. Ayam penyet ini juga bisa dibuat dengan cara di tekan denga uleg dan untuk membuat sambalnya mari kita simak. Masakan Ayam Penyet ini banyak di gemari juga sebagian banyak orang. Selain itu kamu juga bisa membuat sendiri di rumah kamu juga bisa membelinya di warung makan.

Bahan Utama:

  • Potong-potong ayam menjadi 4-6 bagian, di cuci bersih dan tiriskan.
  • Untuk ayamnya sendiri, kamu bisa menggunakan ayam kampung atau ayam sayur (sesuai selera Anda)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas (di memarkan)
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 9buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 1 cm kunyit
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Memasak Ayam Penyet:

  1. Pertama kamu harus menghaluskan bumbu halus yang sudah ada resep diatas.
  2. Jika sudah dihaluskan siapkan panci dan air bersih.
  3. Tambahkan bumbu yang sudah di haluskan lalu tambahkan ayam.
  4. Di masak dengan api kecil lalu tunggu hingga ayam sudah meresap dengan bumbunya.
  5. Tambahkan air sedikit saja jika daging ayam masih kurang empuk.
  6. Siapkan wajan dan juga tambahkan minyak agar daging ayam bisa terendam.
  7. Goreng ayam sampai matang kuning kecokelatan pastinya.
  8. Setelah matang lalu diangkat dan tiriskan.
  9. Sajikan diatas piring dan ayam sedikit di tekan dengan ulegan lalu tambahkan sambal diatasnya.
  10. Sajikan dengan nasi putih hangat ya.

RESEP SAYUR ASEM

Sayur asem ini juga menjadi pilihan kebanyakan orang karena hanya dengan cara yang praktis dan juga gampang dibuat nya. Sehingga sayur ini cocok untuk di makan pada siang hari tentunya dengan nasi putih panas dan lauk yang lainnya. Sayur Asem ini tentunya banyak di gemari sebagian banyak orang selain juga bermanfaat karena makan sayur tetapi juga enak. Dilengkapi dengan sambal matah pastinya akan sangat menggoda bukan.

Bahan Utama:

  • 2 buah Jagung Manis, dipotong tiga bagian
  • 200 gr Kacang Panjang
  • 1 buah Labu Siam
  • 1 lt Air Bersih
  • 1 cm Lengkuas
  • 2 lembar Daun Salam
  • 3 buah Asam Muda
  • 2 buah Tomat
  • Air Asam jawa secukupnya
  • Garam
  • Gula

Bumbu Halus:

  • 3 buah Cabai Merah Besar
  • 7 Siung Bawang Merah
  • 1 sendok makan Terasi Bakar

Cara Membuat Sayur Asem:

  1. Masukkan air bersih ke dalam wadah dan tunggu hingga mendidih.
  2. Rebus asam muda dan daun salam biarkan mendidih.’
  3. Tambahkan tomat ke dalam panci dan buang ampasnya.
  4. Tambahkan bumbu halus dan tunggu hingga didih dengan api sedang.
  5. Tambahkan jagung manis, kacang panjang dan juga labu siam nya.
  6. Tunggu hingga mendidih dengan api sedang hingga matang.
  7. Tambahkan bumbu seperti garam dan gula.
  8. Tambahkan air asam jawa dan cicipi hingga rasanya sudah enak dan mantap.
  9. Jika sudah matang sajikan dalam wadah.

RESEP MASAKAN TUMIS BUNCIS

Masakan ini juga salah satunya menjadi resep andalan bagi para ibu rumah tangga. Karena selain juga memiliki cara yang mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama juga. Dengan resep ini juga terinspirasi dari kuliner Cina dan juga sudah enak saat di sajikan dengan nasi putih. Tentunya mari kita simak cara memasak dan bahan sebagai berikut ini;

Bahan Utama:

  • 100 gr buncis, potong kecil
  • Cabe Merah Besar, 4 buah, potong serong
  • Cabe Hijau Besar, 4 Buah, potong sering
  • Bawang Putih, 4 siung, iris tipis
  • Bawang Merah, 6 siung, iris tipis
  • Tomat, 1 Buah, potong panjang
  • Lengkuas, 1 ruas, potong tipis
  • Daun Salam, 2 lembar
  • Daun Bawang, 3 tangkai, potong panjang,
  • Garam
  • Lada
  • Kecap Manis
  • Kaldu bubuk
  • Air

Cara Memasak Tumis Buncis:

  1. Panaskan minyak secukupnya di wajan.
  2. Tunggu hingga panas dan masukkan bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Sambil diaduk tambahkan daun salam, lengkuas dan cabai nya.
  4. Tumis hingga semua bahan layu dan harum.
  5. Tambahkan buncis dan tambahkan air secukupnya.
  6. Diaduk terus hingga semua nya sudah matang dan tunggu volume air nya berkurang.
  7. Tambahkan bumbunya seperti garam, lada, kaldu bubuk dan kecap.
  8. Dirasakan sampai rasa nya sudah cukup enak.
  9. Tambahkan tomat dan daun bawang tentunya.
  10. Tumis sebentar lalu sajikan.