sewa elf di jakarta barat

RESEP MASAKAN BALI YANG MUDAH DIBUAT DAN PASTINYA LEZAT

RESEP MASAKAN BEBEK BETUTU

Resep Masakan bali yang satu ini merupakan salah satu masakan khas Bali pastinya. Selain juga memiliki rasa yang enak juga mudah dibuat sendiri. Hanya bermodalkan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Kamu harus merasakan masakan yang satu ini pastinya.

Bahan Utama:

  • 1 ekor bebek, dibelah tengah lalu di lebarkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • ½ sendok makan garam
  • 90 ml santan yang kental

Bahan untuk bumbu:

  • 5 cabai merah besar, buang bijinya dan di iris halus
  • 5 cabai merah keriting, di iris halus
  • 5 cabai rawit orange, diiris halus
  • 10 siung bawang merah, di iris halus
  • 5 siung bawang putih, di iris halus
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan di cincang halus
  • 1 ruas kencur
  • 2 ruas jahe, cincang halus
  • 2 sendok teh terasi bakar
  • 2 ruas lengkuas, di iris kasar, dan di pipihkan
  • 1 ruas kunyit bakar di cincang sampai halus
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
  • 8 buah kemiri sangrai,
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 3 lembar daun jeruk di iris halus
  • 5 lembar daun salam, di robek kasar saja
  • garam, gula, dan kaldu bubuk

Cara Membuat Bebek Betutu:

  1. Pertama lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam sampai rata dan dibiarkan selama 15 menit saja.
  2. Lalu cuci bersih ya.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya saja.
  4. Tumis semua bahan bumbu sampai harum dan matang pastinya.
  5. Tambahkan juga garam, gula, kaldu bubuk dan diaduk sampai rata.
  6. Masukkan bebek tadi dan terus diaduk dengan bumbu tadi. Dan tutup wajan dan ungkap dengan api kecil saja tunggu sampai bebek berubah warna dan bumbu sudah meresap sempurna.
  7. Masukkan ½ santan dan tutup kembali bebek nya.
  8. Balikkan bebek tadi agar bebek matang dengan sempurna.
  9. Untuk hasil yang maksimal kamu juga dapat meng-oven bebek ini dan juga dapat di panggang.
  10. Jika sudah matang secara sempurna angkat. Jika bebek di oven letakkan bebek di atas alumunium foil dan panggang dengan suhu 1800 celcius selama 15 menit saja hingga bumbu mulai mengering.
  11. Lalu sajikan diatas wadah yang besar dan datar.
  12. Sajikan bersama dengan pelengkap nya.

 

RESEP MASAKAN SAMBAL EMBE

Sambal yang satu ini tentunya siapa yang tidak menyukai nya. Sambal khas Bali ini menjadi favorit bagi sebagian wisatawan pastinya. Selain juga memiliki rasa yang khas dan juga pedas yang nikmat.

Bahan Utama:

  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 7 siung bawang putih, iris tipis
  • 13 buah cabai rawit
  • garam secukupnya
  • air jeruk limau secukupnya
  • kaldu ayam bubuk (opsional)
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Sambal Embe:

  1. Pertama kamu harus menggoreng bawang merah dan bawang putih nya hingga setengah matang saja. jangan sampai gosong ya guys.
  2. Lalu goreng cabai rawit nya lalu haluskan dengan menggunakan ulegan atau cobek.
  3. Tambahkan bawang goreng dan cabai yang telah di haluskan. Lalu di campur sampai rata.
  4. Tambahkan garam dan juga kaldu ayam bubuk sesuai selera kamu.
  5. Tambahkan gula secukupnya saja lalu diaduk terus sampai rata.
  6. Sajikan dan nikmati bersama nasi putih.

 

RESEP MASAKAN LAWAR

Masakan satu ini juga merupakan khas Bali pastinya juga memiliki rasa yang nikmat dan lezat. Selain juga banyak di gemari sebagian banyak orang juga mudah dibuat di rumah pastinya. Lawar ini sedikit mirip dengan trancam yang sering dimasak di jawa. Walaupun bedanya ini ada daging ayam nya. Tentu saja berbeda karena memiliki rasa yang unik.

Bahan Utama:

  • 100 gr kelapa parut (yang setengah tua)
  • 150 gr daging ayam rebus lalu disuwir
  • 100 garam kacang panjang, dipotong-potong lalu di rebus setengah matang saja
  • 100 gr kecambah, rebus
  • 2 sendok makan gula merah, lalu disisir
  • 2 sendok makan minyak
  • 1 buah mentimun, di potong-potong dadu kecil
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam

Bahan untuk bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 8-10 buah cabai rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 blok terasi

Cara Membuat Lawar:

  1. Pertama panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu halusnya sampai harum.
  2. Tambahkan garam, air dan juga gula merah secukupnya terus diaduk sampai rata.
  3. Tambahkan daging ayam yang sudah di suwir tadi, kelapa parut, kacang panjang dan juga kecambah nya.
  4. Matikan kompor nya lalu tambahkan irisan mentimun dan terus diaduk sampai semuanya merata.
  5. Tambahkan juga air perasan jeruk nya dan tambahkan bawang goreng diatasnya.

 

RESEP MASAKAN SATE LILIT

Masakan yang satu ini pastinya sudah populer di Bali. Selain juga memiliki rasa yang nikmat dan lezat sate lilit ini banyak digemari sebagian banyak orang. Sate lilit ini tentu saja mudah dibuat sendiri di rumah dan juga memiliki bahan dasar yang mudah ditemukan pastinya.

Bahan Utama:

  • 250 gr daging ikan kakap yang sudah digiling halus, ganti ikan tuna atau juga tongkol, dll boleh bahkan daging ayam juga boleh pada sate lilit ayam
  • 250 gr udang kupas, giling halus
  • 50 gr kelapa muda parut, sangrai
  • 3 sdm air asam Jawa
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 28 batang serai untuk tusuk nya

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai merah
  • 6 cm kunyit
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 1 buah tomat
  • 5 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 2 sdt terasi

Cara Membuat Sate Lilit Ikan Kakap:

  1. Pertama campur bahan utamanya daging ikan atau ayam dengan kelapa sangrai, air asam, gula merah, garam, minyak goreng dan juga bumbu halusnya.
  2. Diaduk terus sampai rata.
  3. Lalu dikepal-kepal kan sambil di bentuk lonjong memanjang.
  4. Tusukkan serai yang tadi lalu di kepal agar menempel.
  5. Bakar diatas bara api dengan api kecil saja lalu tunggu hingga matang sampai berubah warna menjadi kecokelatan.
  6. Jika sudah angkat dan sajikan.

 

RESEP MASAKAN AYAM PELALAH

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam

Bumbu Halus:

  • 11 butir bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 4 cm lengkuas
  • 6 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 4 sdt gula merah
  • 2 batang serai, dipotong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 6 buah cabai rawit
  • 3 1/4 sdt garam

Bahan Sambal:

  • 2 sdt air jeruk nipis

Bumbu Halus Sambal:

  • 6 butir bawang merah, diiris lalu digoreng
  • 5 siung bawang putih diiris lalu digoreng
  • 4 buah cabai merah, dipotong-potong lalu digoreng
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi, digoreng

Cara Membuat Ayam Pelalah:

  1. Pertama lumuri ayam dengan bumbu halusnya.
  2. Lalu masukkan ke dalam oven sampai matang.
  3. Setelah dingin lalu di suwir-suwir daging ayamnya.
  4. Campur bumbu halus sambal dengan air jeruk nipis nya.
  5. Terus diaduk sampai rata.
  6. Sajikan ayam pelalah dengan nasi putih.