sewa elf di jakarta barat

RESEP MASAKAN CINA YANG GAMPANG DAN PRAKTIS

Resep Masakan Cina ini juga merupakan sebuah prosedur pembuatan makanan yang mudah di praktik-kan.  Tentunya sebagian banyak orang mencari resep mudah ini di internet. Dengan resep masakan ini tentunya memanglah sederhana bersama bahan yang mudah ditemukan dan mudah di buat. Resep masakan juga merupakan suatu susunan instruksi atau juga algoritme yang menunjukkan sebuah cara membuat makanan. Dalam suatu resep tentunya terdapat sebuah komponen yang sebagian harus di tulis atau juga tidak di tulis. Pada zaman dahulu juga sudah beredar resep – resep secara lisan. Sebagian orang juga hanya menggunakan resep tersebut sebagai acuan dan tentunya memberikan variasi nya sendiri. Dengan komponen resep tentunya biasanya ada seperti:

  • Nama Masakan.
  • Peruntukan Jenis Masakan Seperti untuk penderita diabetes atau juga menu diet.
  • Memiliki Komposisi atau juga Bahan dengan kuantitas nya.
  • Memiliki alat – alat yang di butuhkan.
  • Cara Memasak Makanan.
  • Lama Waktu Saat Memasak.
  • Jumlah Kajian Nya.
  • Memperkirakan Jumlah Kalori nya.
  • Kadar Gizi nya.
  • Memiliki Ketahanan Makanan Dan Juga Penyimpanan

RESEP MASAKAN CAPCAY KUAH

Masakan yang satu ini tentu saja termasuk resep masakan cina. Karena masakan capcay kuah kaya akan gizi pastinya. Agar gizi dari sayuran tidak banyak yang hilang pastikan kamu mengolah capcay kuah ini jangan sampai terlalu matang. Masak sampai ¾ matang saja agar memiliki tekstur sayuran yang masih cukup renyah ketika di makan pastinya.

Bahan Utama:

  • 50 gr wortel
  • 100 gr kembang kol, di iris per kuntumnya
  • 100 gr daun kol, diiris
  • 100 gr jamur merang, dibelah dua tiap kuntumnya
  • 100 gr sawi putih
  • 100 gr udang kupas
  • 100 gr fillet ayam, diiris
  • 5 batang daun bawang
  • 5 batang seledri
  • 6 batang sawi hijau
  • 6 batang buncis
  • 2 buah tomat, dipotong menjadi 4 bagian
  • 200 ml air

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih, digeprek
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir

Cara Membuat:

  1. Pertama tumis bawang putihnya sampai harum.
  2. Tambahkan minyak wijen, saus tomat lalu tumis udang dan ayamnya sampai berubah warna.
  3. Tambahkan semua sayuran dan terus di tumis sampai layu.
  4. Tambahkan sedikit air, merica bubuk, garam dan gula.
  5. Terus dimasak sampai matang.
  6. Jika sudah angkat lalu sajikan diatas piring selagi hangat.

RESEP MASAKAN LUMPIA GORENG

Lumpia merupakan makanan khas Semarang dan dipengaruhi oleh resep masakan cina. Tentu saja lumpia ini memiliki dua variasi yakni goreng dan basah. Tentu saja siapa yang tidak ngiler dengan masakan yang satu ini. Kamu juga dapat membuat sendiri di rumah.

Bahan Utama:

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 300 gr rebung siap pakai
  • 250 gr udang, dibersihkan kulit nya dan juga kepala, ekornya
  • 3 butir telor, buat menjadi orak arik
  • 100 gr daging ayam cincang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Pertama tumis bawang putihnya hingga harum lalu tambahkan udang, daging ayam cincang dan juga rebung.
  2. Terus diaduk sampai matang.
  3. Tambahkan orak arik telur dan terus diaduk.
  4. Lalu siapkan satu lembar kulit lumpia dan letakkan 2 sendok makan adonan isi. Dan digulung kulit lumpia hingga membentuk amplop. Lakukan sampai kulit lumpia terisi semua.
  5. Kemudian goreng lumpia diatas wajan dengan minyak panas dengan api sedang saja.
  6. Angkat jika sudah matang lalu sajikan selagi hangat.

RESEP MASAKAN AYAM HAINAN

Tentu saja masakan yang satu ini juga cukup populer di tanah air dan termasuk resep masakan cina. Resep masakan ini tentunya berasal dari Suku Hainan, Cina. Kamu juga dapat membuat resep ini di rumah pastinya. Sehingga untuk pemilihan ayam kamu dapat menggunakan ayam kampung yang belum terlalu tua dan betina.

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 batang daun bawang merah
  • 5 cm jahe, di memarkan
  • 5 siung bawang putih dan dicincang halus
  • 1 buah mentimun
  • 1000 ml air
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 3 batang daun peterseli
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 5 sendok makan minyak wijen

Cara Membuat:

  1. Pertama potong ayam menjadi 4 bagian atau sesuai selera.
  2. Kemudian ditusuk-tusuk dengan garpu agar lebih mudah empuk dan matang.
  3. Lalu rebus ayam selama 30 menit dan sisihkan kaldu air rebusannya.
  4. Tumis jahe dengan minyak secukupnya hingga harum. Lalu tambahkan ayam dan kaldunya.
  5. Tambahkan daun bawang merah, lalu dimasak sampai ayam benar-benar empuk.
  6. Angkat ayamnya lalu lumuri dengan minyak wijen. Dan dipotong-potong selagi hangat.
  7. Lalu sajikan dengan kuah perebus, acar mentimun dan juga peterseli nya.

RESEP MASAKAN CAH KAILAN

Kailan merupakan salah satu sayuran yang sangat populer dan salah satu resep masakan cina. Kailan sendiri juga mirip dengan caisim karena masih satu jenis dengan sayuran brassica dan termasuk sayuran yang dapat bertahan lama. Dan biasanya juga dimasak dengan bumbu saus tiram dan kamu juga dapat membuat masakan kailan ini di rumah.

Bahan Utama:

  • 500 g kailan, kupas kulit batang yang keras, buang daun tua, potong 5 cm
  • 4 siung bawang putih, kupas, memarkan
  • 4 cm jahe, pukul sampai pecah
  • 100 ml kaldu
  • 2 sendok makan minyak goreng

Saus: (dicampur semuanya)

  • 2 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 6 sendok makan air
  • 2 sendok teh tepung maizena

Cara Membuat:

  1. Pertama rebus kailan dalam air mendidih selama 3 menit saja.
  2. Angkat lalu tiriskan.
  3. Lalu tumis bawang putih dengan minyak secukupnya dan di tumis sampai harum.
  4. Tambahkan jahe, lalu tambahkan kailan dan terus diaduk.
  5. Tambahkan kaldu lalu ditutup dan di masak selama 5 menit.
  6. Tambahkan juga sausnya dan diaduk dengan cepat agar sampai seluruh kailan terselimuti sausnya.
  7. Angkat dan sajikan diatas piring selagi hangat.

RESEP MASAKAN NASI GORENG SEAFOOD

Salah satu resep masakan cina ini juga telah populer di tanah air pastinya. Selain juga praktis dan banyak yang menyukainya. Kamu juga membuat variasi dalam memasak nasi goreng tentunya tak hanya seafood saja. Kamu juga bisa menambahkan daging ayam, sapi, kambing, ikan asin, pete atau juga yang lainnya. Dan bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Bahan Utama:

  • 500 gr nasi putih
  • 200 gr cumi, potong memanjang
  • 150 gr udang kupas
  • 1 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 2 sendok makan minyak

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan angciu atau arak masak
  • 3 sendok makan kecap asin

Cara Membuat:

  1. Pertama panaskan minyak secukupnya di wajan lalu tumis bawang putih sampai harum.
  2. Tambahkan cumi, udang dan juga bawang Bombay nya.
  3. Di aduk terus sampai rata.
  4. Tambahkan nasi dan tambahkan saus tiram, kecap ikan, kecap manis dan angciu lalu diaduk terus sampai rata,
  5. Jika sudah matang angkat dan sajikan diatas piring selagi hangat.