ANEKA RESEP MASAKAN DAERAH KAMU HARUS COBA SENDIRI DI RUMAH

Resep Masakan Daerah ini juga merupakan sebuah prosedur pembuatan makanan yang mudah di praktik-kan.  Tentunya sebagian banyak orang mencari resep mudah ini di internet. Dengan resep masakan ini tentunya memanglah sederhana bersama bahan yang mudah ditemukan dan mudah di buat. Resep masakan juga merupakan suatu susunan instruksi atau juga algoritme yang menunjukkan sebuah cara membuat makanan. Dalam suatu resep tentunya terdapat sebuah komponen yang sebagian harus di tulis atau juga tidak di tulis. Pada zaman dahulu juga sudah beredar resep – resep secara lisan. Sebagian orang juga hanya menggunakan resep tersebut sebagai acuan dan tentunya memberikan variasi nya sendiri. Dengan komponen resep tentunya biasanya ada seperti:

  • Nama Masakan.
  • Peruntukan Jenis Masakan Seperti untuk penderita diabetes atau juga menu diet.
  • Memiliki Komposisi atau juga Bahan dengan kuantitas nya.
  • Memiliki alat – alat yang di butuhkan.
  • Cara Memasak Makanan.
  • Lama Waktu Saat Memasak.
  • Jumlah Kajian Nya.
  • Memperkirakan Jumlah Kalori nya.
  • Kadar Gizi nya.
  • Memiliki Ketahanan Makanan Dan Juga Penyimpanan

 

RESEP MASAKAN GUDEG YOGYAKARTA

Masakan yang satu ini tentu saja sudah populer di tanah air. Karena Gudeg merupakan salah satu resep masakan daerah. Dan pastinya Gudeg sendiri juga memiliki rasa dan ciri khas yang berbeda. Dengan rempah dan bumbu yang membuatnya memiliki cita rasa yang nikmat dan banyak di gemari sebagian banyak orang.

Bahan Utama:

  • 1 kg nangka muda lalu dipotong-potong
  • 10 butir telur rebus, kupas kulitnya
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sentimeter lengkuas
  • 500 ml santan

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 2 sendok makan garam
  • 200 gr gula merah dan di iris halus

Cara membuat:

  1. Pertama rebus nangka dengan api kecil dan dimasak sampai empuk pastinya.
  2. Tambahkan bumbu yang telah di haluskan dan tambahkan santan ke dalam panci.
  3. Tambahkan juga nangka yang telah direbus dan ayam bacem nya.
  4. Tambahkan juga daun salam nya dan lengkuas. Direbus sampai matang dan airnya habis.
  5. Terakhir lalu tambahkan telur yang telah direbus dan tambahkan lagi santan kental.
  6. Jika sudah matang angkat lalu sajikan dengan sambel goreng krecek.

RESEP MASAKAN SATE MADURA

Sate madura ini tentu saja sudah paling populer di tanah air dan termasuk resep masakan daerah. Sate daging ayam ini tentu saja mempunyai cita rasa yang khas dan dinikmati dengan bumbu kacang yang pastinya menggiurkan. Sate madura ini cocok di sajikan dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal bawang dan bawang merah.

Bahan Utama:

  • 250 gr ayam dan dipotong kecil, saran agar di potong dadu saja
  • buah jeruk nipis lalu di tusuk menggunakan tusukan sate
  • 3 buah bawang merah dan di potong tipis-tipis
  • kecap, nasi dan lontong sebagai bahan pelengkap

Bumbu Kacang:

  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • 150 ml air kaldu
  • 2 sendok makan minyak goreng

Sambal Bawang Sate Ayam Madura:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah kecil
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Sate Ayam Madura:

  1. Pertama untuk membuat bumbu kacang campurkan bawang putih, bawang merah, garam, kacang tanah, kemiri dan di haluskan.
  2. Kedua panaskan minyak, tumis hingga harum dan tambahkan air kaldu lalu dimasak hingga mengental.
  3. Tambahkan dua sendok makan bumbu kacang dengan kecap manis lalu celupkan sate yang sudah di tusuk tadi.
  4. Lalu di bakar sampai setengah matang dan angkat jika sudah lalu celupkan lagi ke bumbu dan di bakar sampai matang.

RESEP MASAKAN SOTO BETAWI

Soto Betawi ini berbeda dengan soto kebanyakan pada umumnya yang hanya menggunakan daging sebagai bahan utamanya. Menggunakan bahan jeroan dan seringkali juga disertai dengan organ-organ dalam lainnya seperti mata, hati bahkan torpedo. Tentu saja masakan ini termasuk resep masakan daerah yang dapat kamu coba di rumah.

Bahan Utama:

  • 500 gr daging sandung lamur
  • 000 ml air
  • 200 gr babat, rebus, potong 2×2 cm
  • 200 gr paru, direbus, potong 2×2 cm
  • 3 sendok makan kecap Manis Bango
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 4 butir cengkeh
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
  • 50 gr emping goreng
  • 4 buah jeruk nipis

Cara Memasak Soto Betawi:

  1. Pertama rebus air dan tunggu sampai masak.
  2. Masukkan daging dan tunggu sampai matang, potong dadu dan diangkat.
  3. Ambil kaldunya dan didihkan lagi bersama dengan daging, babat dan juga paru.
  4. Panaskan minyak di wajan lalu tumis bumbu halusnya dengan kayu manis, cengkeh, pala bubuk, serai, lengkuas, daun jeruk dan juga daun salam.
  5. Di tumis sampai halus.
  6. Tambahkan di rebusan daging tadi lalu tunggu hingga mendidih.
  7. Tambahkan santan, kecap manis, garam, merica bubuk dan juga gula pasir.
  8. Di masak sampai matang.
  9. Jika sudah matang angkat lalu sajikan dengan bahan pelengkapnya.

RESEP MASAKAN SATE LILIT BALI

Masakan yang satu ini pastinya sudah populer di Bali. Selain juga memiliki rasa yang nikmat dan lezat sate lilit ini banyak digemari sebagian banyak orang. Sate lilit juga termasuk resep masakan daerah ini tentu saja mudah dibuat sendiri di rumah dan juga memiliki bahan dasar yang mudah ditemukan pastinya. Kamu juga dapat menggunakan bahan utama dari daging ikan, daging ayam atau daging lainnya.

Bahan Utama:

  • 250 gr daging ayam yang sudah digiling halus, ganti ikan tuna atau juga tongkol, dll boleh bahkan daging ayam juga boleh pada sate lilit ayam
  • 250 gr udang kupas, giling halus
  • 50 gr kelapa muda parut, sangrai
  • 3 sdm air asam Jawa
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 28 batang serai untuk tusuk nya

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai merah
  • 6 cm kunyit
  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 1 buah tomat
  • 5 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 2 sdt terasi

Cara Membuat Sate Lilit:

  1. Pertama campur bahan utamanya daging ikan atau juga daging ayam dengan kelapa sangrai, air asam, gula merah, garam, minyak goreng dan juga bumbu halusnya.
  2. Diaduk terus sampai rata.
  3. Lalu dikepal-kepal kan sambil di bentuk lonjong memanjang.
  4. Tusukkan serai yang tadi lalu di kepal agar menempel.
  5. Bakar diatas bara api dengan api kecil saja lalu tunggu hingga matang sampai berubah warna menjadi kecokelatan.
  6. Jika sudah matang lalu angkat dan sajikan.